A mancha-alvo na soja é uma preocupação que os produtores rurais têm em toda safra. A doença é causada pelo fungo Corynespora cassiicola e gera lesões circulares nas folhas, com ponto necrótico amarelado no centro e halo amarelo ao redor.
A mancha-alvo danifica plantas adultas de soja, reduzindo a produtividade e a qualidade dos grãos. Mas a boa notícia é que é possível controlar a disseminação do fungo.
A doença foi diagnosticada no Brasil primeiramente no Paraná e em São Paulo, mas, hoje em dia, já está espalhada por todas as regiões produtoras.
Continue a leitura para saber como identificar corretamente a mancha-alvo na cultura da soja, quais são as causas do desenvolvimento da doença e os impactos na lavoura, além de medidas de controle e prevenção!
Causas do desenvolvimento da doença
Entre as causas do desenvolvimento da mancha-alvo na soja, podemos destacar alguns fatores, tais como:
- Uso de cultivares suscetíveis;
- Sucessão com culturas que também são atacadas pelo fungo;
- Resistência do microrganismo a fungicidas;
- Alta umidade relativa.
Identificação da mancha-alvo na soja
A mancha-alvo na soja tem sintomas que precisam ser identificados para realização do controle da praga. De acordo com a Embrapa, as manchas causadas pelo fungo Corynespora cassiicola têm formato circular, com cerca de 2 cm de diâmetro, são foliares e apresentam coloração castanho-clara a castanho-escura.
Geralmente, há ponto necrótico amarelado no centro da mancha, parecido com um alvo. Os sintomas são mais evidentes em condições de alta umidade durante o período vegetativo da soja. Hastes e raízes das plantas também podem ser afetadas.
Portanto, a identificação dessas características pode evidenciar a presença da doença na planta. É importante consultar um engenheiro agrônomo para obter o diagnóstico preciso e adotar as medidas corretas de controle.
Há um ponto de necrose, semelhante a um alvo, no centro da mancha causada pelo fungo.
Impactos na cultura da soja
A mancha-alvo reduz significativamente a produtividade e a qualidade dos grãos de soja. Ao causar lesões nas folhas, a capacidade da planta de realizar a fotossíntese é prejudicada, atrapalhando o desenvolvimento adequado da cultura.
Além disso, a mancha-alvo pode comprometer a absorção de nutrientes pela planta, desequilibrando o nível nutricional e diminuindo a eficiência da adubação. Ela também pode levar à queda prematura das folhas, afetando o enchimento de grãos e reduzindo o rendimento da safra.
De forma geral, o ataque representa prejuízos econômicos significativos aos produtores. Para minimizar os impactos, é importante adotar medidas preventivas e estratégias de controle adequadas.
Medidas de controle e prevenção
Com a identificação da mancha-alvo na soja, o controle se faz necessário para evitar perdas na lavoura. Além disso, a prevenção é recomendada sempre, por isso vale a pena inserir no cronograma de ações do calendário agrícola. Veja, na sequência, algumas práticas para implementar!
Prevenção da mancha-alvo
Existem algumas medidas prudentes que podem ser adotadas para controlar a mancha-alvo na lavoura de soja. Confira recomendações.
Tratamento de sementes
Realize o tratamento das sementes com fungicidas apropriados para combater a mancha-alvo desde o início da safra. Isso ajuda a proteger as plantas e a evitar a disseminação da doença.
O tratamento de soja com fungicidas ajuda a proteger a semente contra o fungo.
Rotação de culturas
Fazer a rotação de culturas com gramíneas, como o milho, pode ser uma medida eficaz na prevenção da mancha-alvo. Essa prática ajuda a reduzir a incidência do fungo nas áreas de plantio e a interromper o ciclo da praga. O procedimento pode ser potencializado se forem adotadas outras medidas do sistema de plantio direto.
Cultivares resistentes
Optar por cultivares de soja que sejam mais resistentes à mancha-alvo é uma estratégia preventiva importante. Elas apresentam maior capacidade de defesa contra o fungo e são menos suscetíveis à doença.
Manejo integrado de pragas (MIP)
Adotar o MIP na lavoura de soja é fundamental não só contra a mancha-alvo, mas para evitar também o ataque de outros fungos, insetos e plantas daninhas. A atividade é preventiva mas também pode servir para o controle.
Controle da doença
Assim, para o controle da mancha-alvo na soja, existem algumas medidas que podem ser adotadas, como o MIP, que envolve ações preventivas e o monitoramento constante da lavoura.
Além disso, a utilização de fungicidas específicos é o método de controle químico que possui eficiência contra a doença. É importante seguir as recomendações e instruções de aplicação desses produtos, como indicação de dosagem e época ideal.
Vale ressaltar que a adoção de medidas de controle deve ser feita com base em orientações técnicas para a região e em consulta ao agrônomo. Devem ser levados em consideração o histórico da área, o uso de múltiplas estratégias e a escolha de produtos e métodos adequados para cada situação.
A mancha-alvo é uma doença nociva à safra de soja, caso não seja realizada a prevenção contra o fungo, nem o monitoramento e o controle adequado dos focos de incidência.
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