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7 dicas de como evitar perdas na colheita de soja

23 janeiro, 2023
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Perdas na colheita de soja - lavoura de soja pronta para colheita ao por do sol.

As perdas na colheita de soja representam prejuízo para o produtor rural. A cada saca que se vai, é dinheiro e suor do trabalho jogados fora. Mas há solução!

Vários fatores estão envolvidos nesta etapa da safra. Os cuidados para evitar ou reduzir os déficits são importantes para alcançar o máximo rendimento, além de interferir na qualidade do grão.

Continue a leitura e confira sete dicas de como evitar perdas na colheita de soja! Ah, e tem dica extra no final, além de respostas para dúvidas comuns sobre o processo!

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  • 1. Planejamento da colheita
  • 2. Dessecação pré-colheita
  • 3. Hora certa da colheita
  • 4. Umidade do grão
  • 5. Fatores morfológicos
  • 6. Regulagem da colheitadeira
  • 7. Velocidade da colheitadeira de soja
  • Dica extra para colheita de soja!
  • Dúvidas comuns sobre a colheita de soja
    • Quais os principais fatores de perda na colheita de grãos?
    • Qual é o nível aceitável de perdas de grãos na colheita da soja?
    • Como calcular a perda de soja por hectare?

1. Planejamento da colheita

O primeiro passo sempre é o planejamento. Realizar a gestão correta da safra é crucial em todos os momentos. Da escolha certa da cultivar até a colheita.

Para que as sementes expressem todo o seu potencial produtivo, vale gerir pontos cruciais, como:

  • Monitoramento climático.
  • Condições do solo.
  • Regulagem da máquina de colheita.
  • Manejo de pragas e plantas daninhas.
  • Contratação de operadores capacitados.
  • Treinamento de profissionais.

Com tudo em ordem, facilita-se a tomada de decisão quando algum problema surge. O máximo rendimento não se dá apenas com os melhores insumos, mas sabendo usá-los da melhor forma.

Perdas na colheita de soja — fazendeiro, branco, com punhado de grãos de soja na mão após a colheita, dentro da lavoura.

A gestão correta da safra proporciona uma colheita com mais rendimento.

2. Dessecação pré-colheita

Ao realizar o planejamento da safra completa, é importante estruturar um calendário agrícola. Entre as diversas atividades a se fazer na lavoura, está a dessecação pré-colheita.

O procedimento é feito com uso de herbicidas e possui três objetivos:

  1. Uniformização do talhão.
  2. Controle de plantas daninhas.
  3. Antecipação de colheita, numa média de cinco dias.

Mas atenção! A dessecação deve ser feita de forma dinâmica e ágil, uma vez que as plantas tendem a morrer rapidamente.

Vale ressaltar que o procedimento deve ser realizado a partir do monitoramento climático, sendo uma estratégia interessante a antecipação para evitar perdas na colheita de soja com as chuvas.

É importante aplicar o insumo no momento certo. Se a planta ainda estiver em desenvolvimento, principalmente antes do estágio R7, pode diminuir a massa dos grãos.

Além disso, a colheita simplesmente pode ser realizada sem a necessidade de dessecação. É necessário avaliar corretamente com ajuda de especialistas técnicos.

3. Hora certa da colheita

A época da colheita de soja também é um fator crucial para evitar perdas desnecessárias. Como há um período específico para semeadura das sementes e colheita dos grãos, não obedecer essas datas pode afetar a produtividade da lavoura, por não acompanhar as condições climáticas da região, por exemplo.

Além disso, a lavoura pode ficar mais suscetível a pragas e doenças, atrapalhando a rotação de culturas.

Perdas na colheita de soja — sojicultor de camisa azul e boné vermelho analisando as plantas de soja com um tablet na mão.

Estar atento ao calendário da lavoura e às condições climáticas é fundamental para evitar perdas na colheita.

4. Umidade do grão

O ponto correto para colheita dos grãos é quando eles apresentam umidade entre 13% e 15%.

Quando a soja é colhida abaixo dos 13%, há maior risco de quebra do grão. Entretanto, acima de 15%, há danos mecânicos latentes, ou seja, são microscópicos e impossíveis de ver a olho nu.

De toda forma, são danos prejudiciais e representam perdas na colheita de soja.

5. Fatores morfológicos

As perdas podem ocorrer tanto no pré, durante e no pós-colheita. Um dos fatores que ocorre antes da colheita são os morfológicos, ou seja, que possuem relação com a parte externa e estrutura da planta. Se ela for baixa, os grãos podem ficar abaixo do nível do corte da colheitadeira.

Além disso, se houver muitas ramificações, as perdas tendem a aumentar, por conta da quebra de ramos.

6. Regulagem da colheitadeira

Talvez um dos pontos principais no momento de gestão da safra é a regulagem e manutenção da máquina de colheita.

Além de revisões constantes, é importante limpá-la adequadamente, substituir filtros e trocar peças que não estão em boas condições.

Normalmente, o maior volume de perdas ocorre na plataforma de corte, pois o atrito entre o molinete e a barra de corte gera abertura das vagens antes do recolhimento.

Além disso, também deve-se tomar cuidado no sistema de separação. A máquina precisa conseguir segregar os grãos do volume de palha para evitar perdas.

Perdas na colheita de soja — colheitadeira amarela realizando a colheita na lavoura de soja em dia nublado.

As revisões no maquinário agrícola devem ser periódicas.

7. Velocidade da colheitadeira de soja

As perdas na colheita de soja podem ser diminuídas se a velocidade do maquinário for respeitada. O ideal é que a velocidade esteja entre 4,5 km/h e 6,5 km/h.

Dica extra para colheita de soja!

Outra dica superimportante é realizar o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas durante todo o desenvolvimento da lavoura.

Para evitar perdas na colheita de soja, buscando o máximo rendimento, é crucial que se atente aos detalhes durante todo o percurso.

Se as plantas daninhas ainda estiverem no talhão no momento da colheita, elas atrapalham o desempenho do maquinário, além de facilitar a quebra de peças do equipamento.

Inclusive, elas aumentam a umidade da lavoura, o que é prejudicial aos grãos colhidos.

Dúvidas comuns sobre a colheita de soja

Evitar perdas na colheita de soja é fundamental, seja com planejamento prévio ou mais atenção e controle durante o processo. Na sequência, confira as respostas às dúvidas mais comuns que os produtores têm sobre a colheita.

Quais os principais fatores de perda na colheita de grãos?

As questões pré-colheita devem ser evitadas durante todo o processo da safra. A cultivar escolhida deve ser recomendada para a região, por exemplo.

Assim como doenças, pragas e plantas daninhas podem atrasar e prejudicar o desenvolvimento da lavoura como um todo.

Entretanto, é fundamental notar que, durante a colheita em si, grande parte das perdas são decorrentes de um maquinário desregulado. Por isso, é necessário realizar as revisões periódicas.

Além disso, vale ter um profissional que saiba manejá-lo de maneira adequada. A qualidade dos grãos também passa pelo conhecimento de quem opera a colheitadeira corretamente.

Qual é o nível aceitável de perdas de grãos na colheita da soja?

De acordo com pesquisadores da Embrapa, o nível de tolerância para perdas na colheita de soja é de 1 saca/hectare.

Cerca de 80% dos grãos perdidos ocorrem por conta da plataforma de corte e da velocidade excessiva da colheitadeira.

Como calcular a perda de soja por hectare?

A quantificação da perda por hectare pode ser feita com o Copo Medidor, metodologia desenvolvida pela Embrapa.

O controle das perdas na colheita é ponto crucial para quem busca o máximo rendimento da lavoura. Da escolha da cultivar, ao preparo da terra e manejo das plantas, tudo pode acabar influenciando no resultado final.

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