À medida que avançamos na safra 2023/24, a produtividade da soja por hectare emerge como um indicador crucial para o sucesso econômico dos produtores e para a sustentabilidade do setor agrícola.
Continue a leitura para saber o que se sabe até agora, quais os fatores impactam na lavoura, como estimar a quantidade de sacas por hectare e como calcular o lucro!
Qual a produtividade de soja por hectare da safra 2023/24 no Brasil?
Mensalmente, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) emite um boletim para a safra de grãos. O levantamento atual é o 7º do período e traz informações sobre a soja e outras culturas, como algodão, arroz, feijão, milho e trigo.
Segundo a Conab, a produtividade atual é de quase 54 sacas de soja por hectare (3.239 kg/ha). Num comparativo com a safra anterior, a redução é de 7,7%. A área total plantada é de 45.235,4 mil hectares.
De acordo com a Conab, a colheita já avança em todas as regiões. Lavouras de ciclo médio e tardias, que puderam se desenvolver melhor, aumentaram as estimativas de produtividade da safra. Isso ocorre, principalmente, nos Estados de Mato Grosso, Bahia e Goiás.
Houve redução de rendimento no Mato Grosso do Sul, em São Paulo e no Paraná devido às chuvas irregulares e altas temperaturas. A colheita avança no Rio Grande do Sul, com resultados que apontam recuperação em relação à última safra, aponta o boletim de abril da Conab.
A Conab estima que a produção de soja no Brasil na safra 2023/24 atinja 145,52 milhões de toneladas. Houve redução nessa expectativa por considerar as condições climáticas adversas nos Estados produtores. A previsão é que sejam exportadas 92,26 milhões de toneladas.

A Conab faz um levantamento mensal e indica qual a produtividade de soja por hectare no Brasil.
Quais fatores que afetam a produtividade da soja?
A produtividade da soja é influenciada por uma série de fatores que interagem entre si ao longo do ciclo da cultura. Desde a seleção de sementes até o armazenamento dos grãos após a colheita, cada decisão tomada pelo produtor pode ter impacto significativo na quantidade e qualidade da produção final.
Vamos explorar os aspectos mais importantes!
Escolha da variedade de soja
A escolha da cultivar correta é fundamental. Cada tipo de soja possui características específicas, como resistência a doenças e pragas, adaptação a diferentes condições climáticas e solos e períodos variados de maturação. A seleção certa pode maximizar a produtividade com boa adaptação às condições locais.
Variedades que não sejam recomendadas para a região podem levar a baixos rendimentos, problemas com insetos, doenças e outras pragas, além do não desenvolvimento satisfatório numa região que não é ideal para aquela semente.
Condições climáticas
A soja depende de clima adequado para o seu desenvolvimento. Isso inclui exposição à luz solar, temperaturas específicas durante seu ciclo e chuva suficiente.
Secas prolongadas ou excesso de chuva podem prejudicar o desenvolvimento das plantas. Afetam também a fase de florescimento, o enchimento dos grãos e, consequentemente, a produtividade.
Por isso, saiba selecionar corretamente a cultivar, de acordo com a época de plantio e com seu ciclo de desenvolvimento.
Cuidados com o solo
O talhão precisa ter boa fertilidade, estrutura satisfatória e pH balanceado para o desenvolvimento da soja.
Solos compactados, ácidos ou com deficiências de nutrientes podem limitar o crescimento radicular, a absorção de água e de nutrientes, reduzindo, assim, o potencial produtivo das plantas.
Estratégias como a rotação de culturas podem ser adotadas para aprimorar a qualidade da área para plantio.

Os cuidados com o solo são fundamentais para potencializar o crescimento das plantas e obter maior rendimento.
Manejo de pragas e doenças
Controlar e antecipar-se a infestações e surtos de doenças pode manter a produtividade prevista da lavoura. Percevejos, lagartas, plantas daninhas, nematoides, fungos, ácaros e outras pragas atrapalham a safra ao danificarem folhas, caules, raízes e grãos.
Planeje-se e aplique o manejo integrado de pragas e doenças para lidar corretamente com os invasores.

Uso de dados
O uso de tecnologias e dados, como ferramentas de agricultura de precisão, pode ajudar a otimizar o manejo da cultura, possibilitando decisões mais bem informadas. Caso a fazenda esteja conectada e preparada para esse tipo de impacto, é possível:
- Ajustar práticas de manejo.
- Melhorar a eficiência do uso de insumos.
- Detectar problemas precocemente.
- Aumentar o rendimento da colheita.
Boas práticas de colheita
A colheita é uma fase crítica na produção da soja, marcando o encerramento de todo um ciclo de cuidados e manejos aplicados desde a preparação do solo até a maturação dos grãos.
O ato de colher não é apenas o processo de retirar os grãos do campo. A operação exige precisão, planejamento e ser feita no momento correto para proporcionar que a produtividade alcançada ao longo do ciclo da cultura seja efetivamente preservada e maximizada.
Erros e descuidos nesta etapa podem levar a perdas significativas, tanto em termos de quantidade como de qualidade de grãos colhidos. Veja mais detalhes sobre as boas práticas!
Momento da colheita
A determinação da hora certa para realizar a colheita dos grãos afeta diretamente o rendimento. A operação deve ser feita quando a soja atingir o estágio de maturação adequado. Esse indicativo é feito pela cor e umidade das vagens.
- Colher cedo demais pode resultar na redução da produtividade total.
- Atrasar a colheita pode levar a perdas por desprendimento dos grãos na vagem, ataque de pragas ou deterioração por umidade e fungos.
A dessecação pré-plantio pode ser uma estratégia adotada antes da colheita para que ocorra sem muitos obstáculos.

Saber colher no tempo certo é a chave para não perder grãos.
Equipamentos precisos
A eficiência dos maquinários é fundamental para assegurar a precisão da operação e maximizar a produtividade ao evitar erros. Colheitadeiras mal ajustadas ou inadequadas podem causar danos aos grãos ou perdas por derramamento.
Manejo pós-colheita
Após a colheita, o manejo dos grãos é crucial para preservar sua qualidade. Isso inclui o transporte cuidadoso, a limpeza e a secagem até alcançar o nível de umidade ideal para armazenamento.
A conservação dos grãos deve protegê-los de pragas, doenças e deteriorações. A qualidade durante o armazenamento pode afetar o rendimento percebido. E isso é crucial na determinação dos preços no mercado.
Como calcular a produtividade de soja por hectare?
Para calcular quantas sacas de soja por hectare você obteve, siga os seguintes passos:
- Conte o número de plantas em uma área conhecida.
- Calcule o número de vagens por planta.
- Determine o número médio de grãos por vagem.
- Avalie o peso médio de grãos.
Para o cálculo final do rendimento, você vai usar os dados coletados para estimar a quantidade da sua propriedade. Ou seja, com o peso médio dos grãos, você consegue avaliar quanto uma vagem rende e, consequentemente, uma planta e a área conhecida. Depois, é só ajustar a base de cálculo para quantidade de sacas de soja por hectare.
A saca de soja tem 60 kg. Um hectare tem 10.000 m². Vamos fazer um cálculo na prática para exemplificar:
Primeiro, é determinada uma área conhecida, de 1m², por exemplo. Vamos supor que você encontrou 10 plantas no local e determinou que, em média, cada uma possui 40 vagens. Se a média for de 2,5 grãos de soja por vagem e o peso de mil grãos for de 150 gramas, o cálculo é o seguinte:
A cada metro quadrado, você possui 400 vagens e, consequentemente, 1.000 grãos. Ou seja, 150 gramas por m². Para 10.000 m², 1.500 kg. Assim, neste exemplo, a produtividade média de soja por hectare é de 25 sacas.

Para fazer a estimativa do rendimento da lavoura é preciso analisar uma área e calcular o restante do talhão.
Qual é o lucro da soja por hectare?
Para que você possa calcular qual lucro você teve na safra de soja por hectare, é preciso seguir uma fórmula simples.
- Lucro = (Rendimento por hectare x Preço de venda) – Custos de produção
Antes de fazer a conta, é preciso contabilizar qual foi o custo por hectare da produção de soja. Some o investimento com sementes, fertilizantes, defensivos, maquinários, combustível, mão de obra e valores emergenciais. Divida pelo número de hectares. Assim, você vai ter o custo/ha.
Você já vai ter a produtividade da conta anterior e o preço que você vendeu as sacas. Assim, multiplique um pelo outro. Sempre se certifique de fazer a conta nas mesmas dimensões.
Num exemplo fictício, em que o rendimento foi de 50 sacas/ha, o preço de venda foi de R$ 120 por saca e o custo/ha foi de R$ 2 mil, qual o lucro de um hectare de soja? A conta é a seguinte:
- Lucro = (50 x 120) – 2.000
- Lucro = 6.000 – 2.000
- Lucro = 4.000
Neste exemplo, o lucro por hectare é de R$ 4 mil. Multiplique pela quantidade de hectares plantada e você vai saber o quanto a safra rendeu ao todo.
Mas para que você possa atingir esse lucro e essa produtividade de soja por hectare, é preciso planejar a safra antes mesmo do seu início. Considerar todos os fatores que impactam no desenvolvimento das plantas e cuidar dos grãos até sua venda são fundamentais.
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