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O que é vazio sanitário da soja, como funciona e quais as datas?

5 junho, 2023
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Semeadora realizando o plantio de soja na lavoura.

O vazio sanitário da soja é uma medida utilizada para combater a proliferação de pragas e doenças na lavoura. Ele consiste na interrupção do plantio por certo período de tempo para que se possa reduzir a quantidade de hospedeiros no talhão.

No dia 15 de maio de 2024, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) lançou o calendário para cada estado produtor na safra 2024/25. Continue a leitura para saber quando fazer o vazio sanitário da soja na sua lavoura, além de entender o motivo para aplicá-lo, como fazê-lo e quais outras culturas participam do programa!

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  • Qual é a época do vazio sanitário?
    • Datas do vazio sanitário
  • Por que aplica-se o vazio sanitário da soja?
    • Benefícios do vazio sanitário
  • Como fazer o vazio sanitário?
    • Cuidados
    • Oportunidades
  • Quais culturas no Brasil participam do vazio sanitário?

Qual é a época do vazio sanitário?

O vazio sanitário consiste num período de, pelo menos, 90 dias, no qual a produção de uma cultura deve ser interrompida com o propósito de impedir o desenvolvimento de pragas e doenças nas plantações — falaremos mais sobre isso em breve. Em cada estado há uma data específica de início e de fim da medida. Os períodos da safra 2024/25 de soja foram determinados pelo Mapa por meio da portaria nº 1.111.

Os primeiros estados a começarem o vazio sanitário, logo em junho de 2023, são: Acre, Amazonas, Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia e São Paulo. Outras regiões produtoras da cultura iniciam nos meses seguintes.

Datas do vazio sanitário

Confira a lista completa com as datas de início e de fim do vazio sanitário da soja no Brasil:

UF

Datas

Acre 22 de junho a 20 de setembro
Alagoas 1º de janeiro a 1º de abril
Amapá 1º de dezembro a 28 de fevereiro
Amazonas 10 de junho a 10 de setembro
Bahia 26 de junho a 24 de setembro
Ceará 3 de novembro a 31 de janeiro
Distrito Federal 1º de julho a 30 de setembro
Goiás 27 de junho a 24 de setembro
Maranhão Região I: 3 de julho a 30 de setembro

Região II: 3 de agosto a 31 de outubro

Região III: 2 de setembro a 30 de novembro

Minas Gerais 1º de julho a 30 de setembro
Mato Grosso 8 de junho a 6 de setembro
Mato Grosso do Sul 15 de junho a 15 de setembro
Pará Região I: 15 de junho a 15 de setembro

Região II: 1º de agosto a 30 de outubro

Região III: 15 de agosto a 15 de novembro

Paraná Região I: 21 de junho a 19 de setembro

Região II: 2 de junho a 31 de agosto

Região III: 22 de junho a 20 de setembro

Piauí Região I: 1º de setembro a 30 de novembro

Região II: 1º de agosto a 30 de outubro

Região III: 1º de julho a 29 de setembro

Rio de Janeiro 15 de julho a 28 de setembro
Rio Grande do Sul 3 de julho a 30 de setembro
Rondônia 10 de junho a 10 de setembro
Roraima 19 de dezembro a 18 de março
Santa Catarina Região I: 4 de julho a 12 de outubro

Regiões II, III e IV: 4 de julho a 1º de outubro

São Paulo Região I: 1º de junho a 31 de agosto

Região II: 12 de junho a 12 de setembro

Região III: 15 de junho a 15 de setembro

Tocantins 1º de julho a 30 de setembro

Períodos do vazio sanitário da soja para safra 2024/25 no Brasil. Tabela: Divulgação/Mapa.

Vale salientar que Maranhão, Pará, Paraná, Piauí, Santa Catarina e São Paulo têm regiões com diferentes períodos para aplicação da medida. Todas as datas podem ser consultadas no documento do Mapa.

Por que aplica-se o vazio sanitário da soja?

O principal motivo da realização do vazio sanitário no Brasil é o controle da ferrugem-asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. 

O aparecimento da doença tende a diminuir no período em que não há cultivo e plantas vivas, mas também quando são retirados do campo todos os restos de folhas, ramos, grãos e sementes. Por isso, é importante realizar a limpeza de maquinários e equipamentos agrícolas para evitar a disseminação de patógenos.

A doença foi identificada pela primeira vez em 2001, no Paraná, e a medida fitossanitária tornou-se muito importante pela resistência do fungo aos defensivos com o passar do tempo. 

Inicialmente, ela foi implementada em 2006 em Mato Grosso, Goiás e Tocantins e, no ano seguinte, para os outros estados sojicultores, além da instituição do Programa Nacional de Controle da Ferrugem-Asiática da Soja (PNCFS).

Na safra 2023/24, houve disparada de ocorrências da doença em talhões pelo Brasil. Portanto, o vazio torna-se fundamental para a produção de grãos saudáveis e com qualidade. 

Benefícios do vazio sanitário

Entre as vantagens do vazio sanitário, está a prevenção e controle de pragas e doenças, a redução na quantidade de uso de defensivos agrícolas e a melhoria na qualidade dos produtos.

Como fazer o vazio sanitário?

Quem determina o período do vazio sanitário é o Mapa, mas quem executa é o produtor rural. Ele deve respeitar o calendário e colocar em prática algumas ações para evitar penalidades, tais como:

  • Interrupção total do plantio.
  • Retirada de restos de culturas anteriores.
  • Limpeza de máquinas e equipamentos.
  • Monitoramento de áreas para detecção de plantas hospedeiras de patógenas.

Ao passo que a fiscalização fica sob responsabilidade dos órgãos estaduais.

Máquinas agrícolas realizando preparo da lavoura pré-plantio da soja.

É fundamental fazer a limpeza de maquinários agrícolas durante o período do vazio.

Cuidados

Apesar de ser um período em que não se deve plantar a soja, é importante proteger o solo para evitar o crescimento de plantas daninhas e o surgimento da erosão. 

Por isso, o produtor deve considerar a utilização de plantas de cobertura e adubação verde, assim como a rotação de culturas, principalmente com espécies que não hospedam pragas e doenças controladas no período.

Oportunidades

O sojicultor também pode aproveitar a época para realizar análises no solo e identificar necessidades de correções e ajustes, a fim de potencializar as próximas safras com uso de fertilizantes e corretivos.

Quais culturas no Brasil participam do vazio sanitário?

Além da soja, no Brasil há a instituição do vazio sanitário para outras culturas, como feijão e algodão. O objetivo é o mesmo: evitar que doenças e pragas se alastrem de uma safra para outra.

Para o algodão, a medida ajuda a prevenir e controlar o besouro bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis); já para o feijão, o objetivo é evitar a disseminação da mosca-branca (Bemisia tabaci). 

  • Leia também — O que é plantio direto na soja, quais impactos e como fazer?

O vazio sanitário da soja é uma medida crucial para evitar a disseminação da ferrugem-asiática, uma das doenças mais preocupantes na cultura. A aplicação correta, nos períodos adequados, ajuda a coibir o fungo e possibilita uma safra seguinte com o máximo rendimento.

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Conteúdo atualizado em 24 de maio de 2024, com informações para a safra 2024/25.

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