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Período de colheita: passos importantes a seguir

29 janeiro, 2019
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Período de colheita

O resultado da colheita é a prova de todo trabalho e dedicação de uma safra. Uma lavoura bem planejada permite que esse processo seja ainda mais eficiente, evitando perdas.

Neste texto, abordaremos alguns passos importantes a serem seguidos para o melhor resultado. Continue a leitura para conferir.

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  • Cultivo planejado
  • Momento certo da colheita
  • Cuidados com a máquina de colheita
  • Velocidade da colheitadeira
  • Verifique as perdas durante a colheita

Cultivo planejado

Um bom planejamento da safra é capaz de trazer benefícios durante todo o desenvolvimento da soja na lavoura. É importante que no momento da semeadura. você escolha sementes de alta qualidade fisiológica, capazes de originar plantas vigorosas; Além disso, é preciso estar atento a alguns cuidados com o solo, como sua temperatura e umidade.

Certifique-se também se a profundidade da semeadura está correta, entre 3cm e 5cm e se o espaçamento de 40cm a 60cm está sendo feito. Por fim, realize a adubação, que deve ser distribuída ao lado e abaixo da semente, e jamais se esqueça de realizar o monitoramento das pragas!

pragas da soja

Momento certo da colheita

Identificar o momento correto para a colheita da soja é indispensável. O grão encontra-se pronto ao atingir o estádio R8, plantas amareladas, vagens com aparência velha e seca e sementes totalmente desenvolvidas.

O período de maturação é essencial para que os grãos alcancem a máxima qualidade. Nessa fase as vagens apresentam coloração marrom ou cinza, com umidade dos entre 13% e 15%, e configura-se como a hora ideal para a colheita, uma vez que a umidade abaixo de 13% resulta em grãos duros e acima de 15%, macios.

  • Saiba mais — Como tornar a gestão da propriedade rural melhor em 5 passos 
Período de colheita - cultivo da soja.

É fundamental que o produtor rural planeje a safra pensando no máximo rendimento.

Cuidados com a máquina de colheita

Antes da colheita, todo cuidado com o maquinário é fundamental. É preciso realizar revisões constantes, substituir os filtros, trocar as peças gastas e fazer a limpeza necessária. A máquina colhedora é composta, basicamente, pelos seguintes processos: corte, trilha, separação dos grãos e limpeza. O processo de corte consiste em:

  • Barra de corte: corta as hastes das plantas;
  • Molinete: tomba as plantas cortadas pela barra de corte;
  • Caracol: responsável por transferir os grãos para a esteira alimentadora;
  • Esteira alimentadora: une a plataforma de corte com a trilha.

Na trilha, os processos são:

  • Cilindro de trilha: função mecânica de impacto;
  • Côncavo: responsável pelo filtro dos grãos, fragmentos de vagens e hastes.

Na separação, os processos são os seguintes:

  • Extensão regulável do côncavo: responsável por deixar apenas os grãos soltos irem para o bandejão;
  • Batedor: reduz a velocidade da palha que será eliminada e direciona ao saca-palhas;
  • Cortinas retardadoras: reduz ainda mais a velocidade de eliminação da palha para filtragem dos grãos;
  • Saca-palhas: elimina as palhas e separa as sementes que estavam misturadas.

Na limpeza, ocorre os seguintes passos:

  • Bandejão: separa os grãos da palha;
  • Peneira superior: tem a função de filtrar os grãos;
  • Peneira inferior: permite somente a passagem dos grãos;
  • Ventilador: corrente de ar que elimina todas as partículas mais leves.

Os ajustes nas peças, principalmente na rotação do molinete deve ser feito antes do início da colheita. O mesmo vale para a tensão da esteira, que varia de acordo com a quantidade de grãos que serão processados.

Velocidade da colheitadeira

A velocidade da colheitadeira é outro ponto que necessita de atenção. O ideal é que a colheita ocorra em uma velocidade entre 4,5 e 6,5 km por hora, para que a máquina trabalhe com eficiência, sem causar nenhum prejuízo. A velocidade também deve considerar os níveis de perdas aceitáveis.

  • Leia também — Nematoide de cisto: quais são as cultivares Brasmax resistentes?

Verifique as perdas durante a colheita

É comum que algum tipo de perda ocorra durante a colheita. Para avaliar, faça uso do chamado copo medidor. Nele, é feita a ligação entre volume e massa, determinando as perdas ocorridas em sacas por hectare. Vale destacar que a partir do momento em que os ajustes necessários forem feitos no maquinário antes da colheita, seu desgaste será mínimo.

Além de todos esses cuidados, é necessário ainda se preocupar com as condições climáticas, assim como a operação do maquinário utilizado para a colheita, que deve ser feito por uma pessoa instruída para isso.

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1 Comentário

  1. Cursos Online disse:
    2 maio, 2020 às 11:48

    Olá aqui é a Bruna dias, eu gostei muito do seu artigo seu conteúdo vem me ajudando bastante, muito obrigada.

    Responder

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