Semeadura da soja: dicas e cuidados necessários na etapa
A semeadura da soja é uma etapa que necessita de muita atenção e cuidado para proporcionar o máximo rendimento da lavoura. Para que seja realizada de maneira adequada, mostramos neste texto quais são os cuidados essenciais para que você consiga obter uma população uniforme em sua plantação. Continue a leitura e confira também quais cálculos realizar no planejamento!
Quais os cuidados durante a semeadura?
O sojicultor deve atentar-se a algumas situações antes de realizar a semeadura da soja. Confira, na sequência, os principais cuidados no início da safra!
Época de semeadura
A época de semeadura da soja varia de acordo com a recomendação de cada cultivar. Elas devem ser plantadas no local orientado e, além disso, é importante atentar-se às condições climáticas no início do processo. De forma geral, no Brasil, a lavoura pode começar de setembro a janeiro.
Também é essencial observar os períodos de vazio sanitário adotados em cada Estado. A medida fitossanitária consiste numa época em que não é permitido cultivar soja, visando reduzir a proliferação da ferrugem asiática nas lavouras.
Atenção ao solo
O solo deve ser profundo, com textura média, topografia plana, leve declividade, além de possuir boa drenagem e aeração. Quando esses fatores estão presentes, evita-se a erosão e tem-se um desenvolvimento mais eficiente da soja, uma vez que a cultivar pode explorar melhor o solo e ter acesso a mais nutrientes e água.
Antes de semear a soja, o talhão também deve ser preparado adequadamente. Isso inclui remover plantas daninhas, nivelar o terreno e assegurar ótima umidade do solo.
Temperatura
O recomendado é que a temperatura do solo esteja entre 20ºC e 30ºC, mais precisamente 25ºC. Muito abaixo ou acima desses números há prejuízo para o desenvolvimento inicial da lavoura, tornando a germinação e a emergência mais lentas.
Umidade
Quando o assunto é umidade do solo, é importante que esteja entre 50% e 85% para que a germinação das sementes possa ocorrer em menor tempo e, assim, estabelecer stand inicial uniforme e mais rápido.
Profundidade
A recomendação é que a profundidade da semeadura seja entre 3 cm e 5 cm. Quanto mais rasa, maior a possibilidade das sementes de soja ficarem expostas aos estresses climáticos. Por outro lado, as semeaduras muito profundas dificultam a emergência do grão.
Para esse processo, é importante que o limitador de profundidade esteja devidamente regulado, de forma a acompanhar o relevo do solo e manter a altura correta e uniforme.
Espaçamento ideal
A semeadura da soja deve ser feita em linhas, e o espaçamento recomendado entre elas deve ser de 40 cm a 60 cm. É importante destacar que o distanciamento mais utilizado corresponde entre 45 cm e 50 cm, entretanto alguns estudos mostram que ainda podem haver outras variações em função do tipo de cultivar utilizado. Vale certificar-se com o engenheiro agrônomo para cada caso.
Atenção! Na semeadura, uma população de soja acima ou abaixo do recomendado pode causar perdas, resultando em redução de produtividade.
Semeadora
Antes de semear, é crucial verificar e ajustar a semeadora para realizar o plantio com profundidade precisa e adequada. O maquinário deve ser calibrado corretamente para distribuir uniformemente as sementes e ter ótimo contato da cultivar com o solo.
Adubação
É importante que a adubação da soja seja distribuída ao lado e abaixo da semente. Caso o adubo tenha contato direto com a cultivar, pode prejudicar a absorção da água, matando também a plântula em desenvolvimento.
Monitoramento de pragas e doenças
Jamais se esqueça de realizar o monitoramento de pragas e doenças no período da semeadura e também em toda sua fase de desenvolvimento. O momento de ação para o controle é muito importante e define sua eficiência.
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